Mittwoch, 18. März 2015

NEUE ERNTE


























ERNTE
Liebe Kundinnen und Kunden, 
die Ernte unserer Oliven aus Griechenland sind beendet und die Ware ist unterwegs zu uns nach Köln.

In den letzten Jahren konnten wir nun auch auf Peloponnes eine kleine Gruppe an Olivenbauern von unseren hochwertigen Anbau- und Qualitätskriterien überzeugen. Mittlerweile bauen diese ausschließlich nach unseren strengen VITA VERDE Qualitätsrichtlinien an. All diese Haine liegen eng beieinander und stehen in über 500m Höhenlage. Durch diese Höhenlage reifen die Früchte langsamer, sie bekommen insgesamt mehr Sonnenstunden, sie werden fester und schmackhafter. Auf Bewässerung wird dabei verzichtet.

Die Sorten Kalamata und Koroneiki Oliven treffen bald ein.
Aus ihnen gewinnen wir unser Öl.
Die Oliven selber wird es mit Stein und entsteint in Lake geben.  


Auf Thassos ist die Ernte im Vergleich zum Vorjahr leider noch geringer ausgefallen und wir hatten große Einbußen aufgrund der Fruchtfliege. Die Olivenfliege (Bactrocera oleae), ist der gefürchtetste Schädling der Olivenhaine. Die Witterung auf Thassos begünstigte eine rapide Vermehrung der Olivenfliege, sodass sie leider nicht aufgehalten werden konnte. Die Oliven der Sorte Throumba werden jedoch nicht auf Plantagen angebaut, sondern wachsen in unberührter Natur – unberührt und ganz der Natur überlassen. Da wir auf chemische Behandlung gegen Schädlinge verzichten, haben wir leider einen großen Ernteausfall dieser Sorte.

Daher wird es keine salzlosen und salzreduzierten Throumba Oliven in unserem Sortiment geben, sowie auch keine Tapenaden.
Unsere Sorten classic & mediterran sind jedoch weiterhin im Sortiment!





Für einige Artikel werden wir daher unsere Preise ab dem  01.04.2015 anheben.
Für alle Bestellungen bis zum 31.03. gelten noch die alten Preise.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.